В музее прошёл урок мужества "Сталинград выстоял, Сталинград победил"

3 февраля в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию, который проходит с 23 января по 23 февраля, в музее прошел урок мужества для учащихся 5 класса МБОУ СОШ №17 "Сталинград выстоял, Сталинград победил" (к 80-летию победы советстких войск над фашистской Германией в Сталинградской битве).

Прошло 80 лет после эпохальной битвы на Волге, когда решалась судьба всего цивилизованного мира. Но время не стерло огромного значения той победы и память о героическом подвиге советского народа.

По своим масштабам и ожесточенности Сталинградская битва превзошла все битвы в мировой истории: на территории почти 100 тысяч квадратных км сражались более двух миллионов человек. Немецкие войска превосходили по численности в 2 раза, по количеству самолетов - в 4 раза.

Главными целями фашистских захватчиков было:

- овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию, тем самым перерезать снабжение Красной армии. при попытке штурма танкового завода, немцы потеряли больше бойцов, чем при взятии Франции;
- выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Парализовать работу заводов и транспорта;
- уничтожение города, носившего имя главного врага Гитлера казалось Гитлеру выигрышным пропагандистским ходом, который бы сломил дух Красной армии


Этот замысел Гитлер планировать осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю. Кровопролитные бои за каждую улицу, за каждый дом. Как закономерный итог — окружение и сдача в плен без малого 300-тысячной группировки фашистов во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

Благодаря беспримерному мужеству войск Красной армии, была одержана Победа, положившая начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны. Дорогой ценой досталась эта Победа. Потери составили: 1.129.619 чел. - СССР, 1,5 млн. чел. - страны оси (Румыния, Германия, Италия, Венгрия, Хорватия)

И люди из Артёма тоже отстаивали землю Сталинграда от озверевших фашистов. Еще в 2003 году в живых было 12 ветеранов-участников той великой эпопеи: Николай Ильич Воровченко - водитель прославленного гвардейского реактивного миномета «Катюша», танкист Иван Гвоздев, бывший моряк Пётр Железцов и артиллерист Василий Вернигора, два Василия – Соловьев и Казанцев, фронтовой пулемётчик Федор Николаевич Грицута и связист Павел Иванович Гладкий, Иван Иванович Иваненко и Борис Самойлович Погреб, женщины войны Евдокия Шахрай и Анастасия Борохнович. На сегодняшний день - уже никого не осталось (в июне 2019 года ушел из жизни связист Павел Иванович Гладкий).


Сегодня подрастающее поколение может узнать об ужасах войны лишь из книг, фильмов и уроков истории. И тем важнее для нас, музейщиков, не допустить попыток переписать историю и итоги Второй Мировой войны.

Мы, сотрудники музея, чтим прошлое, живём настоящим, стремимся в будущее! Прикоснитесь сердцем к истории города Артёма вместе с нами!

20:41 03.02.2023 16+
4772

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 990x90px banbottom