27 ноября 1960 года актом, подписанным начальником Главвладивостокстроя В. Поливановым, завод был введён в эксплуатацию.
По проекту он представлял собой автоматизированное предприятие с непрерывным циклом производства и огромной производительностью, включающее в свою структуру горный цех, дробильно-сортировочную фабрику и ремонтные мастерские. Такого типа заводов в Советском Союзе ещё не было.
Однако в эксплуатацию предприятие ввели в незавершённом виде: ещё не было установлено всё необходимое оборудование, не отлажена автоматика дробильной фабрики, не сделаны благоустроительные работы.
Несмотря на это коллектив завода успешно справился с поставленной задачей – поставкой щебня на стройплощадки «Большого Владивостока». И сегодня ВБЩЗ поддерживает славные традиции, поставляя продукцию на самые знаковые стройки. Если убрать все объекты, возведённые на щебне ВБЩЗ, вид у дальневосточной столицы будет совершенно иным.
Для справки:
Щебень ВБЩЗ лежит в основе ряда важных социальных и производственных объектов Владивостока. В 1960-е существенный объём продукции направлялся на строительство жилых домов «Большого Владивостока». Сегодня предприятие продолжает занимать лидирующие позиции в строительной индустрии Приморского края ― практически любая стройка Владивостока начинается с материалов ВБЩЗ. Среди крупных объектов последних лет, куда поставлялась продукция завода, ― Золотой и Русские мосты, президентское кадетское училище, низководный мост Де-Фриз-Седанка, Нарвинский экологический тоннель, международный аэропорт «Владивосток», судостроительный завод «Звезда», жилые микрорайоны «Патрокл», «Снеговая Падь» и другие многочисленные жилые комплексы.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Дорохова Н.В.
E-mail:info@artem-plus.ru
Оставить сообщение: