Перспективы развития малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке и в Арктике, в том числе в рамках режима свободный порт Владивосток (СПВ), обсудили на
Перспективы развития малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке и в Арктике, в том числе в рамках режима свободный порт Владивосток (СПВ), обсудили на расширенном совещании, проведенном сенатором Российской Федерации от Приморского края Александром Роликом, заместителем министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталием Алтабаевым и правительством Приморского края, а также с участием депутатов Законодательного Собрания Приморского края.
Открывая заседание, член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Ролик сообщил, что заседание проводится в рамках исполнения поручений председателя СФ Валентины Матвиенко и заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева об организации на Х Восточном экономическом форуме тематической сессии под эгидой Совета Федерации по вопросам развития преференциальных режимов на Дальнем Востоке и в Арктике.
"Преференциальные режимы Дальнего Востока и Арктики дали инвесторам широкие возможности для успешного воплощения бизнес-идей в самых разных сферах. Это подтверждается количеством и разнообразием проектов, значительную часть которых реализуют субъекты малого и среднего предпринимательства", – рассказал Александр Ролик.
Сенатор отметил, что Приморский край выступает одним из драйверов развития Дальнего Востока. "Приморская экономика обеспечивает пятую часть валового продукта макрорегиона. Свой достойный вклад в это вносят малые и средние предприятия края. Все это результат целенаправленной работы Губернатора и правительства Приморского края", – подчеркнул Александр Ролик.
В то же время сенатор отметил, что малые и средние компании – это та часть предпринимательского сообщества, которая наиболее чутко реагирует на все изменения бизнес-климата, поэтому было важно обсудить их предложения по совершенствованию законодательства, прежде всего федерального, для создания благоприятных условий работы малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке.
Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев, говоря о роли малого и среднего бизнеса (МСП) в составе валового регионального продукта страны, отметил: "МСП – сегмент рыночной экономики, в котором развивается предпринимательская самосознательность граждан. Благодаря малому и среднему бизнесу экономика Дальнего Востока диверсифицируется, становится устойчивой и независимой от биржевых котировок, от которых зависит добывающая промышленность регионов. Для поддержки МСП на территории Дальнего Востока и Арктики созданы преференциальные режимы, и мы планируем основательную донастройку этих режимов, в том числе на основе предложений от действующего бизнеса".
Заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко, приветствуя участников встречи, отметил важность возможности прямого общения с властями и предпринимателями для внесения изменений в федеральное законодательство: "Мы ценим преференциальные режимы, действующие на территории Приморского края, – это миллиарды рублей инвестиций, возможности для создания и развития малого и среднего бизнеса, новые рабочие места. И на 2030 год мы запланировали выйти на показатель в один триллион рублей инвестиций".
В формате открытого диалога участники совещания обсудили ключевые вопросы при реализации проектов и предложения резидентов из числа МСП по улучшению преференциальных режимов.
О необходимости расширения границ преференциального режима СПВ для развития бизнеса заявили учредитель ООО "Арсеньевский молочный завод" Юрий Минкин и генеральный директор ООО "Золотая земля" Виталий Морозов: "Это позволит остановить отток инвесторов и жителей из отдаленных районов края и сделать нашу продукцию более привлекательной по цене".
Алексей Дунаев подтвердил ведущуюся совместно с правительством и муниципалитетами Приморского края работу по этому вопросу: «Готовится пакет документов на включение дополнительных муниципалитетов, включая Арсеньевский городской округ и Кировский муниципальный район, в состав территорий преференциального режима свободный порт Владивосток».
Вопрос сохранения льготных тарифов страховых взносов для новых резидентов СПВ и территорий опережающего развития (ТОР) с 2026 года стал одним из центральных в дискуссии власти и предпринимателей. Виталий Алтабаев отметил: "Работа по сохранению страховых взносов на прежнем уровне уже ведется – сейчас мы дорабатываем соответствующий законопроект. Мы понимаем, какую роль играет эта льгота в условиях кадрового дефицита, низкой безработицы и потребительского паритета".
Также были затронуты темы и поступили предложения о необходимости повышения порогов для отнесения предприятий к категории МСП, распространения программы "Дальневосточная и арктическая ипотека" на сотрудников резидентов СПВ и ТОР, продления программы импортозамещения, как инструмента расширения доступа резидентов СПВ к земельным участкам, возможности распространения преференции по созданию СТЗ на действующие ЗТК и другие. Все вопросы и предложения будут тщательно проанализированы в рамках подготовки к сессии ВЭФ.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко отметил, что совещание прошло в рамках партнерского диалога, где с одной стороны были представители бизнеса, малого и среднего предпринимательства Приморья, которые работают в том числе в рамках тех преференций, которые дают режимы СПВ, ТОР, а с другой стороны - представители органов власти разных уровней. "В условиях этого диалога, без излишней пафосности, а по-рабочему, по-деловому, состоялся, на мой взгляд, хороший разговор, который, выражу надежду, будет способствовать дальнейшему развитию, потому что законам уже 10 и более лет. Если мы говорим об СПВ - это 10 лет без малого, ТОР - еще ранее, и многие вещи требуют постоянного участия и доработки с точки зрения здесь и сейчас. Хочу надеяться, что многое из того, что было озвучено, будет взято в дальнейшую проработку федеральных и региональных органов законодательной власти, для того, чтобы бизнес чувствовал комфортную среду на территории края, чтобы бизнес развивался и давал положительный результат, как для себя, так и для региона в целом", - отметил Сергей Кузьменко.
"Мы открыты к диалогу и готовы прорабатывать законодательные инициативы", - сказал председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности Джони Авдои.
07:24 11.06.2025 16+
Оставить сообщение: