Треугольники жизни: фронтовые письма как голос истории

84 года назад - 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Накануне Дня памяти и скорби в Литературной гостиной Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской состоялся час памяти «Треугольники жизни», посвященный фронтовым письмам.
Письма с фронта... В годы войны - это единственная возможность людей услышать друг друга за тысячи километров. А сейчас и для нас это тоже возможность услышать голоса фронтовиков, наших земляков, узнать скромную правду о страшных для всей страны днях. Уже давно переписка близких людей той поры перестала быть личным делом. Это уже история.
Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная.
Участники мероприятия проследили пути-дороги фронтовых писем. Узнали, как работала полевая почта во время Великой Отечественной войны, почему обычные конверты были заменены на «треугольники».
Звучали строки из писем с фронта наших земляков: Павла Калюжного родным и Николая Олейника любимому учителю.
В годы Великой Отечественной войны учителя и учащиеся Кневичанской школы, руководимой И.И.Гребенниковым, поддерживали связь со своими выпускниками. В адрес директора школы шли многочисленные письма, на которые он регулярно отвечал. Одним из учеников, с которым вел переписку директор школы, был командир танковой роты лейтенант Николай Олейник, умерший в госпитале после тяжёлого ранения осенью 1943 года. Незадолго до своего последнего боя он отправил Ивану Ивановичу своё письмо. Архив с документами и письмами был обнаружен недавно и передан внуком И.И. Гребенникова поисковикам.
Крепкой была связь фронта и тыла. Во время войны велась переписка между воинскими частями и коллективами предприятий, учреждений, учебных заведений, колхозов. Трудившиеся в тылу артёмовцы тоже получали письма с фронта. Некоторые из них опубликованы в книге «Письма, письма…», выпущенной Дальневосточным книжным издательством в 1970 году к 25-летию Победы: письмо от старшего лейтенанта В. Михо землякам-шахтёрам Артёма; строки из письма с фронта гвардейцев танкистов-разведчиков горнякам нашего города в ответ на полученную танковую колонну «Горняк Артёма» …
Эти и другие письма, стихи артёмовских авторов Н. Колосовской и Л. Овчинниковой, песня И. Матросовой прозвучали в ходе мероприятия.
Пройдут годы, но солдатские треугольники, долгожданные гости времен Великой Отечественной войны, навсегда останутся в истории страны, в летописи огненных лет. Это завещания погибших героев живым! Это голоса, которым никогда не умолкнуть, как бы далеко ни отодвинулось время.


Елена Ерёменко
Фото Ирины Захезиной

13:29 21.06.2025 16+
3077

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 990x90px banbottom