Выставка (специальный проект Министерства культуры и архивного дела, посвящённый 80-летию Великой Победы и окончанию Второй мировой войны) открылась 22 августа в Главных анфиладах Приморской государственной картинной галереи.
10 экспонатов из фондов артёмовского музея были переданы на временное хранение Приморской государственной картинной галерее на время проведения выставки:
1. Малая сапёрная лопата была найдена на месте боёв приморских 126 и 208 стрелковых дивизий, сражавших на Абганеровском рубеже (на подступах к Сталинграду) поисковиками отряда «Курган» (г. Волгоград) в 2024 году. Передана в дар Историко-краеведческому музею г. Артёма председателем артёмовского отделения ПКО РГО – ОИАК Ковальчук В.Н. вместе с артефактами с мест боёв во время посещения им города Волгограда и встречи с руководителем поискового отряда «Курган» Алексеем Медведевым 11 мая 2025 года.
2. Макет пистолета-пулемёта Шпагина образца 1941 года (приклад, кожух ствола, затвор, спусковая скоба, дисковый магазин – оригинальные), отсутствуют только ствол и ударно-спусковой механизм. Восстановлен в 2005 году реставратором музея ВОООПИиК «Владивостокская крепость» П.Н. Полозовым и передан в дар музею.
3. Рожковый магазин к пистолету-пулемёту Судаева образца 1943 года (оригинал).
4. Учебная ручная осколочная граната Ф-1 («лимонка») образца 1940 года (оригинал). В годы войны корпуса этих гранат изготавливались на предприятие «Центральные электромеханические мастерские» в городе Артёме под маркировкой «Ф-1А» («А» означало: сделано в Артёме).
5. Учебная ручная граната РГД-33 образца 1933 года. Состояла на вооружении Красной Армии до начала 1943 года. Применялась в боях на озере Хасан (Приморье, 1938 год), река Халхин-Гол (Монголия, 1939 год) и в начальный период ВОВ (1941-1942 годы). Редкий экземпляр с осколочной съёмной рубашкой (оригинал).
6. Стальной шлем СШ-40 с мест боёв под Сталинградом. Передан в дар музею участником Сталинградской битвы Н.И. Воровченко в 2000 году.
7. Лента пулемётная с патронами калибра 7,62 мм брезентовая к пулемёту «Максим» образца 1910 года (оригинал). Применялись до конца ВОВ. Редкий экземпляр. Передана в дар музею Ковальчуком В.Н. в 2005 году.
8. Диск к ручному пулемёту Дегтярёва (ДП-29), оригинал.
9. Лист карты довоенного издания с нанесённой синим цветом кодировкой района боевых действий на Украине в районе г. Черкасы в декабре 1943 года. Передана в фонд музея в 2005 году прапорщиком Владимиром Гавриленко, которую он хранил в память об отце, участвовавшим в форсировании реки Днепр и в боях за г. Черкасы. На карте указан район форсирования реки Днепр 52 армией (оригинал).
Торжественное открытие состоялось 22 августа в Приморской картинной галерее (г. Владивосток, ул. Алеутская, 12, главные анфилады). Сотрудники музея были приглашены официально. Губернатор Приморского края Кожемяко О.Н. и Министр культуры и архивного дела Приморья Бронникова Е.Н. удостоили особым вниманием музейные экспонаты артёмовского музея. Ковальчук В.Н. – председатель артёмовского отделения ПКО РГО – ОИАК, даритель музея поделился с почётными гостями историей этих артефактов.
Директор муниципального казённого учреждения «Историко-краеведческий музей» Артёмовского городского округа Г.Б. Тимофеева
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Дорохова Н.В.
E-mail:info@artem-plus.ru
Оставить сообщение: