Как прокомментировали в министерстве труда и социальной политики Приморского каря, для увеличения числа получателей социального контракта в законодательство внесены изменения, которые упростят его оформление для приморцев.
Механизм социального контракта это особая помощь от государства для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и готовы приложить усилия, чтобы улучшить своё материальное положение, отмечают в ведомстве.
Что изменилось для приморцев:
факт проживания на территории Приморского края должен быть только у заявителя, без аналогичных требований к членам его семьи;
заявитель или члены семьи могут не иметь дохода от трудовой деятельности;
при обращении для заключения социального контракта по направлениям индивидуальное предпринимательство и личное подсобное хозяйство заявитель может не иметь доход или налоговые отчисления от предпринимательской деятельности в расчётном периоде, если до обращения он был зарегистрирован в налоговом органе;
сокращён перечень обязательных документов, которые прилагаются в качестве отчёта о расходовании средств, полученных в рамках социального контракта;
сокращён перечень документов, необходимых для заключения социального контракта;
расширены основания для повторного заключения социального контракта.
Кроме того, новым постановлением актуализирован и расширен перечень трудных жизненных ситуаций, дающих право на заключение социального контракта по направлению осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.
Так, трудной жизненной ситуацией будет считаться:
если в семье с детьми до 18 лет есть лица с инвалидностью;
если в семье пятеро и больше детей до 18 лет, или дети до 23 лет, которые учатся очно в образовательной организации;
если в семье трое и больше детей до 18 лет, или дети до 23 лет, которые учатся очно в образовательной организации, и при этом воспитываются единственным родителем;
если за три месяца, предшествующих дате обращения, умер работоспособный член малоимущей семьи;
если кому-то из семьи нужно пройти медицинское обследование или лечение, и это подтверждено документом (справкой, заключением) медицинской организации;
если в семье с детьми до 18 лет есть один или несколько членов семьи, которые участвовали в специальной военной операции на территории Украины, Донецкой, Луганской Народных Республик, Запорожской или Херсонской областей.
Оценка эффективности государственной социальной помощи показывает, что по окончании реализации мероприятий программы социальной адаптации доходы граждан в среднем увеличиваются на 50%, эти люди преодолевают планку малообеспеченности, более 30% семей преодолевают трудную жизненную ситуацию, отметила глава социального ведомства Светлана Красицкая.
Напомним, Президент РФ Владимир Путин ранее отметил, что проблема бедности по-прежнему остра. Сейчас она прямо затрагивает более 9% населения страны, а среди многодетных семей, по оценкам экспертов, уровень бедности составляет около 30%.
Нужно поставить чёткие цели и последовательно двигаться к их достижению: добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже 7%, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до 12%. То есть мы должны сделать особый акцент на снижении бедности, прежде всего, для многодетных семей, подчеркнул он.
Справочно. Информацию по всем вопросам, касающимся мер социальной поддержки, можно получить по телефону Единого контакт-центра: 8-800-1-00000-1.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Дорохова Н.В.
E-mail:info@artem-plus.ru
Оставить сообщение: