Более 1,5 млн дел рассмотрели за два года мировые суды в Приморье
Более 1,5 млн дел рассмотрели за два года мировые суды в Приморье.
Комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству рассмотрел на своем заседании отчет Контрольно-счетной палаты края об экспертно-аналитическом мероприятии, в ходе которого был проведен анализ и дана оценка расходов на обеспечение деятельности мировой юстиции в Приморье.
В настоящее время на территории края образовано 35 судебных районов, в которых созданы 109 судебных участков и соответствующие им должности мировых судей. По данным судебной статистики, с 2022 по 2024 год мировыми судами рассмотрено 1546774 дел и 331765 материалов. При этом наибольший удельный вес в общем объеме занимали гражданские дела – до 84,1 процента.
Расчетная нагрузка по оконченным гражданским делам у мировых судей в 2024 году составила 409 дел, в 2023 году – 388,8 дел, в 2022 году – 398,9 дел в месяц. В то же время на 53 судебных участках она была выше средней по краю, а на двух из них превышала средний показатель по региону в два раза. Как отмечается в отчете, в связи с загруженностью судебных участков, в том числе по причине застройки территорий отдельных муниципальных образований, есть острая необходимость в создании дополнительных судебных участков, введении дополнительных штатных единиц в аппарат мировых судей (архивариусов) и перераспределении нагрузки между судебными участками.
По мнению аудиторов, высокая нагрузка на мировых судей и ежегодное ее увеличение являются одной из причин, влияющих на текучесть кадров. Особенно остро проблема нехватки специалистов стоит для аппарата, обеспечивающего деятельность мировой юстиции. На 1 июля текущего года количество свободных должностей здесь составляло 31 единицу при штатной численности 327. Причем больше всего не хватало секретарей судебного заседания и специалистов мирового судьи, что обусловлено не только высокой нагрузкой, но и низким уровнем оплаты труда.
Еще одна проблема, которая обозначена в отчете КСП, - недостаточная оснащенность мировых судов имуществом и техникой. Не до конца решен и вопрос с размещением судебных участков. Сегодня они находятся в 43 объектах различной формы собственности. По сравнению с 2018 годом ситуация значительно улучшилась, и тем не менее дефицит площадей сохраняется у мировых судей четырех судебных участков. Также не хватает служебных помещений аппарата мировых судей и под архив в Первореченском и Советском районах Владивостока, в Уссурийске, Спасске-Дальнем, Октябрьском, Михайловском, Хорольском и других округах.
В ходе рассмотрения отчета участники заседания также обсудили пути решения озвученных проблем. Как было заявлено, одним из них может стать структурная перестройка органа исполнительной власти, занимающегося организацией работы мировой юстиции, например, выделение из штата краевого департамента по координации правоохранительной деятельности отдельного агентства, в чьи бы задачи входило обеспечение деятельности мировых судей.
Отметив целесообразность такой инициативы, депутаты комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству решили направить обращение Губернатору Приморского края о создании подобного структурного подразделения краевого правительства.
Подводя итог обсуждению, председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев отметил, что со дня образования мировой юстиции в крае сделано многое, чтобы обеспечить работу этого важного элемента судебной системы. Тем не менее есть ряд больных вопросов, которые не позволяют судьям полноценно работать и которые при этом на протяжении многих лет остаются нерешенными.
"По обращениям судейского сообщества депутаты не раз выезжали на судебные участки, смотрели, как они обеспечены и в каких условиях работают. Сегодня на заседании комитета мы вновь поднимали эти проблемы и искали пути выхода из них. По итогам состоявшегося разговора в своем решении мы рекомендовали профильному департаменту краевого правительства найти возможности для обеспечения мировых судей всем, что требуется для их работы. Также мы заострили внимание на том, что необходимо более рационально использовать предназначенные для этого финансовые ресурсы, рассмотреть возможность размещения мировых судов в краевых помещениях, чтобы не платить более 90 млн рублей арендных платежей. Кроме того, комитет подготовит обращение к Губернатору края с предложением предусмотреть отдельную структуру, которая бы занималась именно мировой юстицией. Надеюсь, эта инициатива будет поддержана, поскольку мировые суды играют ключевую роль в обеспечении доступности правосудия, и важно, чтобы они помогали обратившимся к ним гражданам, а не отвлекались на решение своих проблем", - сказал Джамбулат Текиев.
11:38 27.10.2025 16+
Оставить сообщение: