Исторический час "День неизвестного солдата" провели сотрудники музея для учащихся 9"А" класса школы №33

3 декабря - День воинской Славы (День Неизвестного солдата). Эта памятная дата в России, с 2014 года отмечается ежегодно в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране ( Советско-Финская война, Вторая Мировая и Великая Отечественная война, локальные конфликты на озере Хасан, Халхин Гол, Даманский, участие наших войск в войне в Испании 36-39 гг.).

Только за годы Великой Отечественной пропали без вести и попали в плен около 4,5 млн. человек, из плена вернулись на родину 1,8 млн.человек.
Впервые само это понятие (как и мемориал) появилось во Франции, когда 11 ноября 1920 г. в Париже у Триумфальной арки было сделано почетное захоронение неизвестного солдата, погибшего на Первой мировой войне. И тогда же на этом мемориале появилась надпись «Un soldat inconnu» и был торжественно зажжен Вечный огонь.

Затем уже в Англии, у Вестминстерского аббатства, появился мемориал с надписью «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу». Позднее такой мемориал появился и в США, где на Арлингтонском кладбище Вашингтона был захоронен прах неизвестного солдата. Надпись на надгробии: «Здесь покоится снискавший славу и почет американский солдат, имя которого знает только Бог».

Почему День неизвестного солдата в России отмечают 3 декабря?

Ответ на этот вопрос теперь можно найти в специальном разделе на сайте военного ведомства РФ. К этому важному в истории нашего государства событию рассекречены и впервые обнародованы уникальные документы из фондов Центрального архива Минобороны России.

Зимой 41 года, когда фашисты оказались на подступах к Москве, на 40 км Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) проходила линия обороны. Здесь на смерть стояли воинские части 16-й армии, и прозвучали ставшие впоследствии легендарными слова: "Отступать некуда, за нами Москва".

Так вот, как следует из архивных документов, именно 3 декабря 1941 года 1199-му стрелковому полку 354-й стрелковой дивизии удалось казалось бы невозможное - организовать оборону и удерживать рубеж Большие Ржавки-Савелки. Ранее не публиковавшиеся страницы журнала боевых действий 354-й стрелковой дивизии рассказывают, с каким беспримерным мужеством и отвагой противостояли ее бойцы и командиры натиску фашистов. Эти строки датированы декабрем 1941-го: "6.12 по всему фронту <стрелковой дивизии> продолжались бои с противником, по-прежнему применявшим автоматы и минометы. Особенно интенсивный огонь велся по расположению 1203 <стрелкового полка>. Изменений в расположении боевого порядка частей… не произошло".

Наши войска не только оборонялись. Как только появлялась возможность, они атаковали противника. Об этом свидетельствует приказ по 1199-му стрелковому полку от 6 декабря 1941 года о переходе наших частей в наступление.

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, был взят из братской могилы на въезде в город Зеленоград, и с особыми почестями предан земле у кремлевской стены прах Неизвестного солдата. Именно здесь вскоре запылал Вечный огонь. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» (автор слов — поэт Сергей Владимирович Михалков).

С инициативой отмечать памятную дату в этот день выступили поисковые отряды. Они и по сей день находят останки простых русских солдат, а рядом - оружие и личные жетоны, но многие из них пустые. Среди солдат существовало поверье: заполнишь так называемую предсмертную записку - убьют.

Ни у кого из них нет ни документов, ни знаков отличия. Они не вернулись с войны, и десятилетиями числятся пропавшими без вести. Но, как сказал великий русский полководец, Александр Суворов: "Война не закончена, пока не похоронен последний солдат".

Приморское региональное отделение всероссийского поискового движения "АВИАпоиск" существует уже более 11 лет. За эти годы отряд "Авиапоиск" заявил о себе множеством экспедиций и мемориальных мероприятий, издал две книги:"Ушедшие в туман" и "Навечно в небе", создал собственный музей. Под руководством Ярослава Ливанского и его постоянного соратника и сподвижника Дмитрия Пихурина поисковым отрядом проведено более 500 экспедиций, обнаружено 113 мест крушения самолётов, установлено более трёхсот имён погибших и пропавших без вести; были подняты останки 43 лётчиков, пятеро захоронены на мемориале Шевелёвского кладбища в Артёмовском городском округе.

21:57 06.12.2022 16+
1703

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 990x90px banbottom