Выездное мероприятие в обществе инвалидов г. Артёма

Историко-краеведческий музей уже не первый год сотрудничает с обществом инвалидов города Артема, и оказывает посильную помощь в проведении мероприятий.

Так, 2 июля методист исторического отдела музея Алена Альберт приняла участие в выездном мастер-классе по изготовлению декоративных подушек, дизайнерских сумок ручной работы. Каждая работа - эксклюзив в единственном экземпляре, в которую вложена частичка души мастера, его любовь. Смотришь на всю эту красоту, и не устаешь восхищаться, насколько талантливы и разносторонне одарены люди с ограниченными возможностями! Наверное, в этом проявляется какая-то высшая справедливость. Лишив человека возможности познавать мир во всех его проявлениях, судьба наделяет его, в виде компенсации, богатой фантазией, «золотыми руками» и тонкой душевной организацией. Общаясь с этими людьми, наполняешься духовно, вдохновляешься жить и творить, несмотря ни на какие жизненные трудности.

А для самих инвалидов такие встречи – это возможность раскрыть свой творческий потенциал, освоить полезные навыки, и в дальнейшем, возможно, реализоваться в профессии. И, конечно, самое главное, это радость «живого» человеческого общения, которое так необходимо в наш скоростной век гаджетов и интернета.

В завершение мероприятия Алена Альберт провела информационный час истории «Сражение под Прохоровкой»


Историческая справка: Сражение под небольшой станцией Прохоровка (Белгородская область) в годы Великой Отечественной войны (в ходе оборонительной фазы Курской битвы) стало примером грандиозного танкового сражения за всю историю войны. Является одним из крупнейших сражений в военной истории с применением бронетанковых сил, уступая по масштабам сражению под Бродами-Ровно и битве под Сенно.

Битва под Прохоровкой стала олицетворением мужества и героизма советских танкистов. Немцы планировали здесь провести одну из главнейших операций своего плана «Цитадель», взяв в кольцо советскую группу армий.

Официальной датой начала битвы считается 12 июля 1943 года. Огромное количество немецких и советских танков столкнулось на узком участке фронта, шириной всего 11-12 километров. Советские части находились в заведомо сложном положении: ударная группа танков разместилась между балками юго-западнее Прохоровки и была лишена возможности развернуть во всю ширь танковую группу.

Интересные факты:

  • Советские танки были вынуждены продвигаться на небольшом участке, ограниченном с одной стороны железной дорогой, а с другой поймой реки Псел (это левый приток Днепра). Немецкие танкисты имели гораздо больший оперативный простор.
  • Советские танкисты сидели в узких и тесных кабинках, а немцы вполне благоустроенно устроились в танках, оснащенных радио, новейшими приборами наблюдения.
  • Не только танки принимали участие в этом сражении. Историки настаивают на термине бронетанковые силы, куда входят также машины на колесном или гусеничном ходу, мотоциклы. Количество танков, участвующих в битве с обеих сторон точно не известно. В разных источниках есть информация от 1110 до 1500 танков и самоходок.
  • Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: германским войскам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.
581

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90