Речь, конечно, идет про иваси. Вот несколько любопытных фактов про эту рыбу.
⠀
Показать полностью... «Неверная рыба иваси» — так ее иногда называют рыбаки прибрежных районов Японии, Кореи и Дальнего Востока. За историю современной дальневосточной рыбной промышленности иваси то появлялась в огромных количествах в этих краях, то полностью пропадала на десятки лет. Если в 20-е годы доля иваси занимала в общем вылове Дальнего Востока больше 60%, то в 40-е рыба просто исчезла из традиционных районов лова на несколько десятилетий.
⠀
За 25-30 лет сардина может поменять свою численность в 100 и более раз. Такие масштабы невозможны для большинства рыб!
⠀
Сардина-иваси вернулась в Дальневосточные воды в 70-х годах еще на двадцать с лишним лет. Считается, что вместе с килькой в томатном соусе и докторской колбасой «иваси» стала символом советского времени вообще и восьмидесятых в частности.
⠀
Факт, зафиксированный в «Википедии»: «Возрождение промысла иваси российскими рыбаками началось в 2016 году, после 25-летнего перерыва: за летнюю путину 2016 года три сейнер-траулера компании «Доброфлот» — «Калиновка», «Дмитрий Шевченко» и «Стерлядь» — выловили около 5 тыс. тонн иваси в районе Южных Курил. Все суда сдавали рыбу на плавзавод "Всеволод Сибирцев"».
⠀
Почему именно «Доброфлот» первым восстановил промысел иваси почти с нуля? К моменту возвращения иваси в 21 веке на флоте уже не использовали кошельковый невод, а именно им нужно добывать эту рыбу. Опытному рыбаку Сергею Антонову, руководителю направления промвооружения и такелажа «Доброфлота», удалось создать кошельковый невод и передать навыки лова молодым. Так иваси вернулась на прилавки магазинов. А сам Сергей Антонов из рук президента получил награду «Герой труда».
⠀
Сегодня «Доброфлот» выпускает консервы с иваси (натуральная, натуральная с добавлением масла, а также копченая в масле иваси) и пресервы – их можно отличить по высокой баночке.
Оставить сообщение: