Уважаемые гости и жители Артёмовского городского округа!



Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и15 сантиметров в соленой.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов.
Показать полностью...

· Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

· Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

· Следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее. Если вы видите на льду темное пятно - в этом месте лед тонкий.

· Не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед.

· Если на запорошенной снегом поверхности водоема вы увидите чистое, не запорошенное снегом место, значит, здесь может быть полынья, не успевшая покрыться толстым крепким льдом.

· Прозрачный, без пузырьков, без растительности, голубоватый или зеленоватый – такой лед прочнее, чем непрозрачный (матовый), желтоватый, рыхлый, с пузырьками воздуха, с растительностью.

· Если вы собираетесь перейти через реку на лыжах, то крепления на них надо отстегнуть, петли палок на кисти рук не накидывать; сумку или рюкзак повесить на одно плечо – в случае опасности все это постараться сбросить с себя.

· Группе людей, проходящих по льду, необходимо идти на расстоянии не менее пяти метров друг от друга.

· При перевозке небольших грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры на лед, чтобы избежать провала.

· Внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед.

· Если лед начал трескаться, осторожно ложитесь и ползите по своим следам обратно.

Согласно Закона Приморского края от 04.05.2018 № 279-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае»:

1. Выход на лёд водных объектов в период запрета установленного правовыми актами органов местного самоуправления влечёт предупреждение или наложение административного штрафа - на граждан в размере от 100 до 500 рублей;

2. Выезд на лёд автотранспорта – влечёт предупреждение или наложение административного штрафа - на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц от 3000 до 5000 рублей; на юридических лиц от 20000 до 50000 рублей.

Источник: artemokrug.ru
835

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90