Начался суд о конфискации комплекса отдыха "Маяк" у экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука

Начался суд о конфискации комплекса отдыха "Маяк" у экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука

В Москве начался суд по делу о конфискации у экс-депутата Госдумы и бывшего депутата Заксобрания Приморского края Сергея Сопчука крупного комплекс отдыха "Маяк", сообщает ИА PrimaMedia.


Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на генпрокуратуру РФ, комплексом отдыха "Маяк" тайно владел бывший народный избранник, который записал активы на сестру. Также, как уточняет издание, с обоих хотят взыскать эквивалент прибыли комплекса в размере 135 млн рублей, арестовав для обеспечения исковых требований все имущество ответчиков, которое они исправно декларировали. Стороная защиты считает, что иск необоснован, так как в период сделки с "Маяком" Сергей Сопчук не являлся ни депутатом, ни чиновником.

Ранее ИА PrimaMedia писало о приостановке деятельности комплекса отдыха "Маяк" с 6 декабря.

Напомним, 26 ноября 2021 года Сергея Сопчука объявили в международный розыск. Ему заочно было предъявлено обвинение в отмывании денег и назначена мера пресечения в виде ареста на два месяца. В квартире приморского политика прошли обыски, следователи изъяли документы. Сопчук был объявлен в международный розыск. Фрунзенский районный суд Владивостока избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. 29 ноября членства экс-депутата в "Единой России" было приостановлено региональным политсоветом партии.

Адвокат подал жалобу на постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, оно было рассмотрено в пятницу, 24 декабря 2021 года. Постановление Фрунзенского районного суда было отменено, а материал направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

30 декабря суд во Владивостоке вновь вынес постановление о заочном аресте бывшего депутата Госдумы Сергея Сопчука, и вторично принял решение заключить его под стражу.

Ранее экс-парламентарий заявлял, что в 2016 году, после избрания в Госдуму, полностью прекратил свою коммерческую деятельность, в бизнесе не принимает участия, а бесплатные советы родственникам нельзя считать таковым. В январе 2021 года он прокомментировал сообщения в СМИ о конфискации в пользу государства активов, которые, по оценке Генпрокуратуры, могли бы принести ему 38 млрд рублей. По словам Сопчука, он и другие совладельцы давали займы предприятию "Терней Золото", которое не приносило доход, а вся его деятельность велась на заемные средства.

Фото: предоставлено базой отдыха
https://primamedia.ru/news/1222696/?from=8

16:48 13.01.2022
67

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90