«Гарантированная прозрачность»: закупки администрации Владивостока оценили на высшем уровне

Высший балл прозрачности госзакупок получила администрация Владивостока, войдя в тройку лидеров среди муниципалитетов России. Такие данные приводятся в национальном рейтинге прозрачности государственных и корпоративных закупок по итогам 2021 года.

Ежегодное исследование национального рынка закупок проводит экономический центр «Национальный рейтинг прозрачности закупок»

Источниками данных для проведения исследования являются Единая информационная система в сфере закупок zakupki.gov.ru, официальные сайты заказчиков и анкеты, заполняемые непосредственно участниками. Эксперты рассматривают показатели объема, способа осуществления закупок, а также количества заявок от поставщиков, в том числе долю малого и среднего бизнеса и статистику по заключенным контрактам. Ведь именно они являются наглядным результатом закупочной деятельности.

Как отметил первый замглавы администрации Владивостока Сергей Дмитриенко, сейчас делается акцент на построении новой модели социально-экономического развития города. Ее основа — в создании конкурентоспособного инвестиционного климата, привлечении прямых инвестиций, росте деловой активности и вовлечении в производственный процесс конкурентоспособных территорий.

«Стратегической задачей закупочной политики администрации является постоянное совершенствование и повышение эффективности системы муниципальных закупок. Это необходимо для рационального расходования средств городского бюджета, а также позволяет обеспечить открытость, прозрачность муниципальных закупок и развитие добросовестной конкуренции. В результате мы видим, что ежегодная экономия бюджетных денежных средств по итогам процедур закупок составляет не менее 500 млн рублей», - заявил Сергей Дмитриенко.

Рейтинг прозрачности государственных и корпоративных закупок - это анализ крупнейших государственных и корпоративных структур с целью оценки текущего уровня прозрачности и эффективности систем закупок участников национального рынка. Он является конечным продуктом проводимой аналитической работы в рамках проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок».

«Проведение анализа позволяет выделить и распространить лучшие практики, сформировать рекомендации по повышению прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств. Результаты рейтинга – это независимая оценка качества и эффективности работы, позволяющейся своевременно внести в нее соответствующие коррективы», - отметили в экономическом центре.

Ксения Курдюкова, vladiokksu@gmail.com

Анастасия Котлярова (фото)

15:16 20.01.2022
Рекламный баннер 970x90px 970na90