Аварийно-спасательные работы на судне Rise Shine находятся на федеральном контроле

В заливе Восток в непосредственной близости от берега в районе посёлка Приискового продолжаются работы на аварийном судне Rise Shine, севшем на мель во время шторма 9 ноября. На место происшествия сразу же были направлены поисковые и аварийно-спасательные силы Приморского филиала ФГБУ «Морспасслужба», в том числе и находкинского подразделения.

Как рассказал директор ПФ ФГБУ «Морспасслужба» Иван Агаревский ситуация находится на контроле Федерального агентства речного и морского транспорта и Министерства транспорта Российской Федерации. Спасатели продолжают аварийно-спасательные работы, ежедневно проводят мониторинг состояния акватории и самого судна с тем, чтобы в случае возникновения новых повреждений корпуса ликвидировать утечку топлива.

- Судовладелец не ведёт с нами обсуждение плана действий по снятию контейнеров и удалению судна. Вопрос вывоза уже снятого мазута и утилизации обводненных нефтепродуктов не решен, запросы Морспасслужбы к судовладельцу и страховой компании, застраховавшей данное судна от ущерба при загрязнении акватории топливом и удалению обломков судна, остаются без ответа. По договору с судовладельцем и страховой компанией работают сюрвейерские компании, в период новогодних каникул ими проводился внешний водолазный осмотр, - рассказал Иван Агаревский. – Со своей стороны в рамках предупредительных мер мы продолжаем откачивать топливо. В зимнее время делаем это с максимальной обдуманностью затрат, снижения риска загрязнения акватории и повреждения судна.

На сегодняшний день с контейнеровоза откачано 109 кубических метров мазута и 8 - дизельного топлива. Предположительный остаток – 188 кубических метров мазута и 12 – дизтоплива. Все нефтепродукты находятся в замёрзшем состоянии. Для возобновления работ по их разогреву и откачке спасателям необходимо не менее пяти дней благоприятных погодных условий без волновой и ветровой нагрузки. Подходящая для такой работы погода ожидается с 22 января, и если прогноз не изменится, к судну безопасно смогут подойти катера и танкер, откачка топлива продолжится.

В условиях низких температур, которые привели к замерзанию топлива и неблагоприятной ледовой обстановки боновые ограждения не устанавливаются, но контроль за состоянием акватории продолжается.

В постоянном контакте с Морспасслужбой находятся специалисты Поисково-спасательного подразделения управления ГО и ЧС Находкинского городского округа.

- В случае необходимости по просьбе наших коллег из ФГБУ «Морспасслужба» мы предоставляем имеющиеся у нас материалы и оборудование для предупреждения разлива нефтепродуктов в акватории, - подчеркнул начальник управления ГО и ЧС Николай Руденко.

17:05 20.01.2022
Рекламный баннер 970x90px 970na90